Mayonnaise

 

Préparation: 5 min
Pour 5 personne(s)

Ingrédients:
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • Huile de Colza ou tournesol: 150 ml environ
  • 1 cuillère à café de vinaigre
  • Sel, poivre de Cayenne.
Préparation:
  • Tous les éléments doivent être à température ambiante
  • Verser le jaune d'œuf dans un bol,(le blanc ne sert pas ici: le garder pour une autre utilisation).
  • Ajouter la moutarde et mélanger
  • Mettre la valeur d'une cuillère à café d'huile et BIEN mélanger tous les ingrédients en battant vigoureusement au fouet (ou au batteur,ou bien avec 2 fourchettes tenues ensemble si on n'a rien d'autre)
  • Verser l'huile peu à peu, et par toutes petites quantités sans cesser de tourner vivement.
  • On va constater que le mélange se lie.
* Attention: Tant que le mélange ne se lie pas, il faut mettre l'huile goutte à goutte et bien fouetter.
  • On va sentir que la mayonnaise devient de plus en plus ferme, alors on peut verser l'huile plus vite (la quantité d'huile dépend des œufs).
  • Dès qu'elle tient au fouet, cesser de tourner.
  • Ajouter sel, poivre et 1 cuillerée à café de vinaigre. 
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