Sauce rouge pour gibier, filet et magret de canard



Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Pour 6 personnes

Ingrédients:
  • 5 échalotes
  • 1 branche thym
  • 1 feuille laurier
  • 1 bouteille vin rouge
  • 2 cuillères à soupe de confiture fruits rouges
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 170 g beurre
  • 1 petit verre de Cognac ou Armagnac
  • sel et poivre
  • 1 à 2 cuillères à soupe de farine (ou fond de veau)
Préparation :
  • Dans un casserole mettre en même temps : un peu de beurre, les échalotes hachées finement et faire revenir quelques instants.
  • Ajouter la bouteille de vin rouge, sel et poivre ; porter à ébullition.
  • Faire réduire jusqu'à obtention d'environ un verre et demi de jus.
  • Ajouter en mélangeant le vinaigre balsamique.
  • Faire fondre dans ce liquide le beurre coupé en morceaux à feu doux sans cesser de tourner.
  • Passer la réduction au tamis.
  • Flamber au Cognac ou à l'Armagnac
  • Ajouter la farine ou un peu de fond de veau pour obtenir une sauce à peine onctueuse.
  • Terminer avec la confiture de fruits rouge.
  • En saison on peut ajouter quelques baies de groseilles.
  • Réchauffer au bain marie. 
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